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Les intervenant•e•s de la journée Horizon Maths 2025, qui aura lieu le lundi 12 mai 2025 de 9h à 18h dans l'Amphithéâtre Chaudron de l'ENSCP (11 rue Pierre et Marie Curie, Paris 5e) sous la houlette de Patrice Bertail (Modal'X, Université Paris-Nanterre) et sur le thème Mathématiques et sécurité alimentaire, sont les suivant•e•s :

albertIsabelle ALBERT (INRAE)
Après une thèse en biostatistique à l’hôpital Necker, Isabelle Albert intégré l’INRA (devenu INRAE) en 2000. Pendant 12 ans, elle a développé des modèles d’évaluation des risques alimentaires microbiologiques et physico-chimiques. En 2013, elle obtient une habilitation à diriger des recherches et depuis 2014, dans l’UMR MIA Paris-Saclay, elle s’intéresse également aux risques environnementaux liés, par exemple, à l’inhalation de pathogènes, de polluants ou de pesticides. Ces questions environnementales l’amènent désormais à diriger des travaux où la statistique spatiale est très présente.


allaisOlivier ALLAIS (INRAE)
Olivier Allais est économiste, Directeur de recherche à l’INRAE. Il est l’auteur de nombreux articles scientifiques et a participé à de nombreux projets européens et nationaux portant sur l’évaluation des politiques alimentaires, notamment fiscales, d’étiquetage nutritionnel, comme le Nutri-Score, et de reformulation des produits. Il collabore avec les ministères en charge de la Santé, de l’Agriculture et de la Consommation sur ces sujets. Il est également responsable scientifique de l’INRAE pour le dispositif Oqali.


crepetAmélie CREPET (ANSES)
Amélie Crépet est titulaire d’une habilitation à diriger des recherches et d'un doctorat en mathématiques appliquées à l’évaluation des risques, après un Master en Biostatistiques. Depuis 2007, elle développe une approche intégrée fondée sur la modélisation mathématique et le concept d'exposome afin d'améliorer l’évaluation des risques en tenant compte de l'exposition aux mélanges, de l'exposition provenant de multiples sources et voies, de la modélisation de l'exposition sur toute la durée de vie et du lien entre l'exposition externe et les données de biomonitoring à l'aide de modèles de toxicocinétique. Elle a coordonné et a participé à de nombreux projets de recherche nationaux et européens sur l’exposition aux mélanges, l'utilisation des données de biomonitoring, l'exposome chimique des enfants. Aujourd'hui, elle est responsable dans le programme PARC (2021-2028) de la Task sur l'évaluation intégrée de l'exposition et des risques qui comprends une cinquantaine de partenaires européens. Elle est impliquée dans des groupes d'experts de l'EFSA (comité scientifique) et de l'OMS (résidus de pesticides). Elle a plus de 50 publications dans les domaines de l’évaluation probabiliste des risques et de l’exposition combinée et agrégée aux mélanges chimiques. À l'ANSES (Agence française de sécurité sanitaire), Amélie Crépet coordonne des groupes méthodologiques d'experts, tels que les groupes de travail sur les mélanges et l'exposome.


feinbergMax FEINBERG (INRAE)
Max Feinberg, ingénieur agronome, docteur d’état en chimie, aujourd’hui retraité, a occupé diverses fonctions de directeur de recherche à l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) et de professeur associé à l’AgroParisTech. Une part importante de ses travaux se situe dans le domaine de la chimie analytique, de la chimiométrie et de l’analyse du risque.


fermanianAdeline FERMANIAN (Califrais)
Depuis 2023, Adeline Fermanian est responsable des activités de recherche de l’entreprise Califrais, qui a pour objectif de décarboner la supply chain alimentaire via l’optimisation des flux et développe pour cela des algorithmes d’intelligence artificielle pour la prévision et l’optimisation de ces flux, en collaborant étroitement avec le monde académique. Adeline Fermanian a réalisé son doctorat à Sorbonne Université sous la direction de Gérard Biau (Professeur à Sorbonne Université) et Benoît Cadre (Professeur à l'université Rennes 2), qu’elle a soutenu en 2021, sur le sujet des signatures, un outil de l'analyse stochastique qui permet d'extraire de l’information de séries temporelles multivariées.


tillierCharles TILLIER (Université Versailles-St-Quentin-en-Yvelines)
Charles Tillier est docteur en Mathématiques, spécialité Statistiques. Il a soutenu en 2017 sa thèse intitulée Processus et indicateur de risque en sécurité alimentaire sous la direction de Patrice Bertail (Modal'X, Université Paris Nanterre) et Olivier Wintenberger (LPSM, Sorbonne Université). Depuis 2019, il est maître de conférence au LMV (Laboratoire de Mathématiques de Versailles) de l'UVSQ (Université Versailles Saint Quentin en Yvelines) et de l'Université Paris-Saclay. Charles Tillier continue de travailler sur le risque alimentaire et s'intéresse aussi au machine learning et à l'intelligence artificielle. Il est également responsable du Master ISADS (Ingénierie Statistique Actuariat et DataScience) de l'Université Paris-Saclay.

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